Каркасно-щитовые дома

Какие отзывы о каркасно-щитовых домах?

Дом каркасно-щитовойХорошая альтернатива кирпичной постройке – дом, выстроенный по каркасно-щитовой технологии. В нашей стране эту технологию принято называть «канадской». В чем заключаются особенности каркасного домостроительства? Какие плюсы и минусы имеют дома-«каркасники»? И чем щитовые постройки отличаются от рамочных?

Преимущества и недостатки каркасных домов

Использование канадской технологии позволяет быстро и без особых проблем возвести загородный или жилой дом малой этажности. При соблюдении тех. условий и правил работы с материалами постройка гарантированно выйдет теплой и долговечной. При этом смотреться она будет вполне достойно – никакая дополнительная отделка «каркасникам» не требуется.

Чем еще привлекают каркасные дома наших соотечественников? Счастливые обладатели подобных жилищ выделяют следующие их преимущества:Преимущества каркасно-щитового дома

  • простота монтажа и высокие темпы строительства – «канадский» дом возводится за считанные недели;
  • легкость конструкции – подобное сооружение не требует основательного фундамента, поскольку весит сравнительно немного;
  • отсутствие усадки – отделку дома можно начинать сразу по завершению строительства, так как усадки он не дает;
  • долгий срок службы – большинство компаний-подрядчиков дает 25 лет гарантии на дом;
  • возможность скрытой проводки коммуникаций – трубы и электрика свободно размещаются внутри стен, устройство ниш и коробов не требуется;
  • широкий выбор вариантов отопления – «каркасник» может отапливаться газом, водой и электричеством (конвекционным и инфракрасным методами).

Из недостатков подобных домов чаще всего отмечают:

  • высокую стоимость – и действительно, если весь спектр работ делегировать подрядной организации, строительство получается весьма затратным;
  • пожароопасность – какой основательной ни была бы противопожарная обработка пиломатериалов, угроза их возгорания будет оставаться довольно высокой;
  • биологическую уязвимость деревянных частей конструкции – гниль, грызуны и насекомые представляют известную опасность для такого сооружения.

Другие возможные проблемы «каркасников»:

  • недостаточная надежность крепежных скоб – один из клиентов компании-застройщика, работающей по «канадской» технологии, пожаловался, что стена его дома просто упала;
  • снижение теплоизолирующих свойств по мере проседания минераловатного наполнителя – «каркасник» на минвате может оказаться не таким уж теплым, как предполагалось;
  • невысокая прочность – стены из щитов можно проломить, приложив к ним изрядное усилие;
  • недостаточная шумоизоляция – владельцы «канадских» домов нередко жалуются на большую слышимость внутри здания.

Проблемы с каркасно-щитовыми домамиКак обезопасить себя от подобных неурядиц? Доверить строительство своего дома профессионалам. Большинство проблем «каркасников» объясняются ошибками проектировщиков и нерадивостью строителей.

Что касается невысокой прочности стен, то и эта проблема вполне решаема. Чтобы почувствовать себя «за каменной стеной», обложите дом облицовочным кирпичом в полряда.

Выбор материалов для каркасного дома

Самая важная и дорогостоящая часть любого каркасного дома – собственно, каркас. Подобно скелету человека, он создает основу здания, формирует его схему, служит опорой для кровли и других силовых элементов. От прочности каркаса зависят прочность и долговечность всей постройки, поэтому к его созданию нужно подходить максимально ответственно.

На изготовление каркаса идет сухая древесина хвойных пород. Классическая канадская технология предполагает использование необрезного, цельного бруса. На практике же приходится применять обрезные и клееные пиломатериалы – они и дешевле, и практичней.

Материалы для каркасно-щитового строительстваЕще один распространенный в каркасном домостроительстве материал – двутавровые балки. По прочности и жесткости эти профильные элементы не уступают металлическим конструкциям, а по соотношению цены и качества превосходят деревянный брус. Современная деревообрабатывающая промышленность выпускает балки разных размеров и разного назначения – в продаже имеются древесные «двутавры» для обустройства перекрытий, изготовления стропил, монтажа стен и перегородок.

Изнутри «каркасник» обшивают либо хвойной вагонкой, хорошо высушенной и прошедшей обработку антибактериальными составами, либо OSB-панелями. Допускается и применение огнеупорного гипсокартона. Внешнюю обшивку изготавливают из вагонки естественной влажности или тех же панелей OSB. Еще один вариант для отделки внешних стен – виниловый сайдинг.

Неотъемлемый атрибут «канадского» дома – теплоизолятор. Деревянные стены нуждаются в хорошем утеплении. Чтобы сделать дом теплым, его стены заполняют любым подходящим материалом – пенополистиролом, минеральной ватой, эковатой, опилками и т.п.

Если к уровню теплозащиты здания предъявляются повышенные требования, используют технологию «двойного объемного каркаса» (ДОК). Особенность данной технологии – наличие двух ячеистых структур. Влияние «мостиков холода» в таких домах полностью исключается.

Вдобавок технология ДОК существенно улучшает звукоизоляцию постройки – двойной слой минерального наполнителя надежно защищает обитателей жилища от внешнего шума.

Каркасно-щитовая технология и ее особенности

Типы каркасно-щитовых домовКаркасные дома бывают двух типов:

  • щитовые (панельные) – быстровозводимые конструкции, собирающиеся из готовых блоков;
  • рамочные – сооружения, строящиеся непосредственно на месте застройки.

Если с рамочными все более-менее ясно, то монтаж щитовых домов требует отдельного рассмотрения.

Щитовое здание возводится на готовый фундамент. В частном домостроении чаще всего применяется малозаглубленный фундамент ленточного типа – монолитная бетонная лента на песчаной подушке.

Элементы дома – щиты или панели – изготавливаются в заводских условиях. Что представляют собой эти изделия? Это полностью готовые к монтажу части стен, снабженные элементами каркаса, утеплителем, гидро- и пароизолятором и отделкой. Они доставляются к месту застройки и собираются в единое целое подобно детскому конструктору.

Различают следующие виды щитов:

  • угловые;
  • фасадные;
  • перегородочные.

Все они выполняются глухими или содержат оконные или дверные проемы.

Для транспортировки крупногабаритных панелей применяются длинномеры, для монтажа – краны. Необходимость аренды спецтехники – один из главных минусов данной технологии. Ну а неоспоримый ее плюс – высокая скорость монтажа: по скорости возведения равных каркасно-щитовому дому нет.

Помимо щитов в стандартный комплект дома входят:
Отзывы и мнения о каркасно-щитовых домах

  • элементы крыши, кровля, фронтоны;
  • оконные блоки и подоконные доски;
  • перекрытия, полы, лестницы;
  • элементы крепежа и погонажные материалы;
  • трубы и отопительные приборы;
  • материалы для проведения отделочных работ.

Монтаж щитового дома производят в следующей последовательности:

  • фундамент накрывают гидроизоляцией и монтируют поверх нее нижнюю обвязку;
  • на обвязку устанавливают угловые панели;
  • между угловыми монтируют фасадные и перегородочные щиты;
  • поверх собранных стен укладывают верхнюю обвязку, устанавливают элементы крыши и настилают кровлю.

Сразу после сборки приступают к финишной отделке – «канадский» дом готов.

Отзывы и мнения владельцев каркасных домов

Константин, Казань: «Если решили строить щитовик, ищите хорошую строительную компанию и не экономьте на материалах».

Иван, Воронеж: «Живу в щитовом доме пятый год. Проект сделал сам. На строительство ушло 5 месяцев и еще месяц потратил на обустройство — доделывал недоделанное, проводил коммуникации и т.п. Поскольку многое делал сам, дом обошелся в 2 раза дешевле кирпичного».

Сергей, Ростовская обл.: «Живу в каркаснике 2 года. Строили около года — под ключ, с отделкой и прочим. Все устраивает — дом теплый, никаких перекосов, усадки. Грызунов пока не видел».

Игорь, Московская обл.: «Гниль и грибки, о которых многие кричат, — результат неправильной гидроизоляции. Проследите, чтобы строители проложили гидропленку не по внутренней стене, а по наружной».

Макс, Кемеровская обл.: «Не вижу смысла строить каркасник, потому как живу на Брянщине. Куплю бруса и выстрою полностью деревянный дом».

Дмитрий, Московская обл.: «Для своего каркаса выбрал технологию Mitek — в ней используются перекрытия-фермы. Технология «ДОК» с перекрытиями в виде толстых досок, поставленных на ребро, доверия не внушила».

Владимир, Канада: «Живу в каркасе, обоженном кирпичом. Дом выстроен 120 лет назад. Конечно, за это время его многажды перестраивали и переделывали. Недавно собрался положить инфракрасные полы в гостиной, снял доски, добрался до лаг — они в отличном состоянии».

Алексей, Кемеровская обл.: «Помню, как в детстве мы мерзли в 45-градусный мороз в кирпичном доме, а мои одноклассники наслаждались теплом в финском каркаснике.»

Георгий, Красноярский край: «У нас на центральной улице стоят щитовые дома, построенные в 30-х годах. Зимой в них тепло. А морозы у нас до -60!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − семь =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>